Под звездой Толезе

Подарочный набор "Удмуртский хюгге"
Четвертого апреля в редакции газеты "Известия Удмуртской Республики" прошла презентация линейки "Udm.gifts".

07.04 2018

Автор проекта Наталья Сабирова создала туристические сувениры из Удмуртии. Почему коллекция посвящена именно Толезе? Как объяснила Наталья, это солярный знак, в переводе с удмуртского "лунная звезда". В новой коллекции зрителям представили скетчбуки, магниты, носки, мозаики, баффы, чехлы для телефонов, а изюминкой презентации стала демонстрация балансборда. Каждая вещь с символичной историей и, конечно же, с оригинальным удмуртским дизайном. Проект "Udm.gifts" Натальи Сабировой стал нашим партнером. Приобрести товар Вы можете в пряничной лавке " Пасека Юньга" (Коммунаров, 202).

Гастрономическую коллекцию представила "Пасека Юньга" под руководством Оксаны Перовой. "Почему именно мы? - задает вопрос залу Оксана, - мы уже три года собираем и делаем гастрономические подарки из Удмуртии. В 2016 году на Туристическом Всероссийском конкурсе, в номинации "Туристический сувенир", наша команда взяла Гран-При и первое место.

Изначально, реакция на солярную звезду была неоднозначна в ижевском обществе: и принимали, и критиковали - особенно по поводу Чайковского. Тем не менее, бизнес постепенно стал использовать "лунную звезду". Из всей айдентики, которая была предложена новой командой власти, именно звезда заняла весь визуал, который есть в Удмуртии стало ясно - звезды сошлись, - объявляет Оксана. - Это бывает так редко, когда движение творческих людей совпадает с мнением горожан. Этот знак поддерживает бизнес, власть, общество, а значит, в этом символе есть принятие, сила и энергия."
Вот и наша пряничная лавка попала под очарование звезды, и полгода назад команда разработала свою звезду: очень уютную, немного деревенскую, похожую на круглый бабушкин коврик. Под защитой Толезе, мы разработали натуральную продукцию "на каждый день": медовая каша (гранола), арахисовая паста, морковный чай. Эта коллекция для ярких саморазвивающихся людей, абсолютно любого возраста, живущих быстро, активно, насыщенно.

В дополнение, пряничная мастерская представила подарочный набор "Удмуртский хюгге". Хюгге - это отношение к жизни, датское обозначение "счастье в мелочах" - каждый день получать удовольствие от простых вещей. Именно то, чем мы занимаемся - самые простые вещи; они отлично вписываются в повседневные наборы. Придя домой после трудного рабочего дня, хочется заварить душистый морковный чай, зажечь травяную свечу, открыть баночку пряного меда, заесть ароматным пряником, надеть теплые носки. В такие моменты понимаешь: все хорошо, под звездой Толезе."

На мероприятие были приглашены журналисты ведущих телекомпаний Удмуртии: ГТРК Россия 1 и ТНТ-Новый Регион. Мне удалось пообщаться с главным редактором и телеведущей программы "Живу в Ижевске" Ольгой Чураевой:
"Все, что я увидела на мероприятии, вправду, вдохновило, а хэштег #удмуртия_вдохновляет - действительно оправдывает свое название, - рассказывает Ольга. - Посмотришь так, под другим углом, и понимаешь: у нас же такая классная Удмуртия, столько всего - символы, о которых можно писать легенды, заниматься мифотворчеством и зарабатывать на этом деньги.
Мои коллеги снимали проект про пряничную мастерскую "Пасека Юньга", поэтому ваша продукция мне хорошо знакома. Морковный чай - это чудо какое-то, диво-дивное, - улыбается Ольга, - мягкий, вкусный, а пряникам не нужна никакая реклама, разлетаются по всему миру. Не попробовать сегодня сувенир из "Пасеки Юньги", который едят сегодня почти во всем мире, нам, местным жителям, - это уже, мне кажется, неприлично."

Диана Загребина