Для нас этот праздник всегда был знаковым событием - встречались с друзьями

19.08 2019

Для нас этот праздник всегда был знаковым событием - встречались с друзьями, выставляли на их суд новинки: новую продукцию, новую упаковку, новые идеи. А в это раз в последний момент все отменили, потому как 17 августа после затяжных дождей нам пообещали включить лето. Ненадолго. Пять лет нашей сельской деятельности приучили: есть погода - давай, отработай по полной 24 часа. Ибо "день год кормит" в России не фигура речи.

🔖Итоги 2019 года в удмуртском пчеловодстве.

Отравление пчелы на рапсе было тревожным звонком для всех , и пасечников в частности. Главные выводы произошедшего - всем необходимо менять подходы , взаимодействовать и объединяться, выходить из тени, легализоваться. Те, кто не усвоил уроки 2019, будут "сами виноваты". Удмуртия отделалась лёгким испугом. Но посевы рапса и у нас будут только расти. Сегодня рапс для фермеров самый выгодный продукт, а с посевами рапса будут расти риски.

Погода не "налила" в этом году мёда. Удмуртского мёда собрали, по нашим прикидкам, раза в 3-4 меньше, чем в прошлом году. Повлияет ли это на цену? Удмуртские пасечники будут биться за высокую цену до последнего. Им в этом году пришлось очень тяжело. В целом по России ситуация, несмотря на гибель пчелы, много лучше. Чуть более холодное и влажное лето позволило южным регионам продлить медосбор. Алтай снял аж по 4 урожая. Так что предложение мёда будет. Будет ли удмуртский мёд в нашей лавке? С Каракулинского района вряд ли. Не в килограммовых банках. Открыта к предложениям пчеловодов с других районов. Но цена, дорогие мои. Цена и качество!

🔖А что с мёдом Пасека Юньга? Неделя еще стоит. Посмотрим. Дадим мёду подышать, набраться сил. Вопреки нашим опасениям, мёд 2019 Пасеки Юньга густой, чуть холодноватый на вкус, без яковыраженной фруктовой кислинки прошлого года. Цвет светло-желтый, лимонного оттенка. Возможно, эта неделя добавит нового вкуса. Обычно августовский взяток насыщает цветом и капелькой приятной "кофейной" горчинки. Но по итогу длинного дня 17 августа 2019 года пишу: лимитированная партия 2019 с лугового разнотравья Пасеки Юньга будет! Уже в сентябре.
И...

С новым годом, друзья! С новым медовым годом!